~: কাচ্চে মূর্গ কি বিরিয়ানি :~
জুঁই দত্ত ঘোষ
উপকরণ:
১ কেজি বাসমতী চাল, মুর্গীর মাংস ৭৫০ গ্রাম, ৪ টেবিল স্পুন ঘি, ৩০০ গ্রাম সাদা দই, আদার শঠগুঁড়ো ১ টেবিল স্পুন, পিঁয়াজ (বড় সাইজের) ৭-৮, রসুন বাটা ২ টেবিল স্পুন, আদা বাটা ২ টেবিল স্পুন, কাশ্মীরী লাল মির্চ পাউডার, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা, ছোট এলাচ গুঁড়ো, গুলাব জল/ কেওড়া জল/ জাফরান, দুধ ৪ চা চামচ, জিরা/শাজিরা এবং লবন।
এছাড়া পোটলি মসালার জন্য- বড় এলাচ, ছোট এলাচ, শুকনো ভাজা ছোলার ডাল, গোল মরিচ (৮-৯), মৌরি, ডালচিনি, লবঙ্গ(৭-৮) এবং জীরে।
বানানোর বিধি:
সবার আগে পেঁয়াজ গুলোকে পাতলা আর লম্বা করে কেটে ভেজে তুলে রাখুন। মাংসটাকে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে সাদা দই, আদার শঠগুঁড়ো, কাশ্মীরী লাল মির্চ পাউডার, আদা ও রসুন বাটা, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা অল্প পেঁয়াজ ভাজা এবং লবন দিয়ে মাখিয়ে ফ্রিজে ১.৫ থেকে ২ ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর চালটাকে ভিজিয়ে রাখুন কিছুক্ষনের জন্য। একটা সাদা পরিস্কার এবং শুকনো কাপড়ে পোটলি মশালার উপকরণ গুলো বেঁধে একটা পোটলি বানিয়ে নিন। এবার একটা পাত্রে জল গরম করতে দিন। তাতে সাদা তেল লবন ও শাজিরা দিয়ে ওতে পোটলিটা দিয়ে দিন। এবারে চালটা ঢেলে দিন ওতে। ভাতটা আধসেদ্ধ হয়ে গেলে একটা জালিওলা পাত্রের উপর ভাতটা ছড়িয়ে দিন আর পোটলিটাকে ফেলে দিন।
যে পাত্রে বিরিয়ানি করবেন তাতে ভালো করে ঘি লাগিয়ে নিন। এবার ওতে মাখানো মাংসটা ঢেলে দিন। এর ওপর ভাতের একটা পরত ঢালুন। তার উপর পেঁয়াজ ভাজা, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা আর এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে বাকি ভাতের আর একটা পরত দিয়ে দিন। এর উপরে আবার ঐ একই সামগ্রী ছড়িয়ে দিন। কেওড়া জল, দুধ এবং গোলাপ জলে ভিজিয়ে রাখা জাফরান এর উপরে ছড়িয়ে দিন। এবার পাত্রটাকে ঢেকে দিন আর আটার লেচি করে চারদিকে লাগিয়ে দিন (এয়ার টাইট করে)। প্রথমে রান্না হাই ফ্লেমে হবে। যখন ফোটার শব্দ আসবে(১০-১৫ মিনিট) তখন একটা তাওয়ার উপর পাত্র টাকে রেখে লো ফ্লেমে দম দিতে থাকুন (২০-২৫ মিনিট)। পাত্রের ঢাকনা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
~: পীচ ইন দা বীট :~
জুঁই দত্ত ঘোষ
উপকরণ:
বীট ১ টা, পীচ (৩-৪ টা) , দই ১০০ গ্রাম, ব্রাউন সুগার/ গুড়, লেবুর রস ২ চা চামচ, বিট লবন, গোল মরিচ পাউডার, গোলাপ জল এবং বরফ।
বানানোর বিধি:
বীটের ছাল ছাড়িয়ে বড় বড় টুকরো কেটে রাখুন। এতে বিট লবন, বরফ, দই আর গোলমরিচ পাউডার দিয়ে মিক্সি টে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন এবং পেস্ট টার উপর লেবুর রস মিশিয়ে ডিপ ফ্রিজে সেট হবার জন্য রেখে দিন। এবারে পীচ(বীজ এবং খোসা ছাড়িয়ে), ব্রাউন সুগার/ গুড়, বরফ আর গোলাপ জল একসঙ্গে আবার মিক্সিতে মিশিয়ে নিন। এবার সার্ভিং গ্লাসে অল্প বীটের পেস্ট দিয়ে তার উপর পীচের মিক্সচার ঢেলে দিন। দুটো আলাদা লেয়ার থাকবে। উপর থেকে বরফের টুকরো আর পুদিনা পাতা দিয়ে ডেকরেট করুন। গ্লাসের কিনারায় লেবুর স্লাইস লাগিয়ে পরিবেশন করুন।
Download and install Avro Keyboard to
view the contents.
Mail us
to phoenix.punoruday11@gmail.com for pdf version of this
Magazine
No comments:
Post a Comment