~: বাঙালীর রসনা :~
শুভাশীষ দও
দাদখানি চাল মুসুরির ডাল
চিনি পাতা দই
দুটি পাকা বেল সরিষার তেল
ডিমভরা কই।
‘ডিমভরা কই’......আহাঃ, বাঙালীর রসনা থেকে ডিমভরা কই ধীরে ধীরে উবে গেছে। মাছের ডিম (caviar) মাছের থেকে কিছু কম উপাদেয় নয় তবু মাছের ডিম বরাবর ব্রাত্যই থেকে গেছে। মায়ের কাছে শুনেছি আমি নাকি ছোটবেলায় মাছের চেয়ে মাছের ডিম খেতে বেশী ভালোবাসতাম।
ইউরোপীয়ান দেশগুলিতে ক্যাভিয়ের সুস্বাদু ডিশ হিসাবে পরিচিত এবং বহুল ব্যবহৃত। রাশিয়াতে যে কোন অনুষ্ঠানে /বিবাহে/ পার্টিতে ক্যাভিয়ের অবশ্যই রাখা হয় । সাধারণতঃ সেখানে ক্যাভিয়ের এ্যাপিটাইজার ডিশ হিসাবে পরিবেশিত হয় কারণ ক্যাভিয়ের পরিপাক যন্ত্র (Digestive System)- কে উজ্জীবিত করে এবং পরবর্তী পদ খাবার আধার ও ইচ্ছা তৈরী করতে সাহায্য করে। ক্যাভিয়ের শুধু সুস্বাদু-ই নয় স্বাস্থ্যকরও বটে। এর অনন্য পুষ্টিগত উপাদান দুনিয়ার খাদ্য রসিকদের কাছে চিরকাল আদৃত হয়ে এসেছে। এক চামচ ক্যাভিয়ের এ পাওয়া যায় 40 ক্যালোরী শক্তি কিন্তু অনেক মুল্যবান খাদ্যগুনও খনিজ উপাদান এতে পাওয়া যায়।
প্রতি 100 gm-এ
প্রোটীন- 25g
ফ্যাট- 17g
সুগার- 4g
সোডিয়াম- 1700mg
পটাসিয়াম- 164mg
ফসফরাস- 330mg
ক্যালসিয়াম- 51mg
ভিটামিন- D, A, C, B2, B6, B12 and PP
এখন থেকে যখনই উপাদেয় (Delicacy) খাবারের কথা উঠবে, আমি নিশ্চিত আপনি সন্দেহাতীত ভাবে মাছের ডিম এর গুণগান করবেন।।
Download and install Avro Keyboard to
view the contents.
Mail us
to phoenix.punoruday11@gmail.com for pdf version of this
Magazine
No comments:
Post a Comment