Saturday 28 September 2013

Rannaghor by Suvra Sasmal


ইলিশ কাবাব
শুভ্রা শাসমল (সাহা)

 
উপকরণ:
 
ইলিশ মাছ- ২টি, আলু- মাঝারি আকারের ২টি, টোস্টের গুঁড়ো- ১ কাপ, পেঁয়াজ- বেরেস্তা আধাকাপ, টমেটো সস- এক কাপ, পনির গুঁড়ো- আধা কাপ, লেমন রাইন্ড- ১ চা চামচ, লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ, সিরকা- ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ বাটা- ১ চা চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ, সোয়াবিন তেল- ২ টেবিল চামচ, লবণ- পরিমাণ মতো, মাখন- ৪ টেবিল চামচ
 
প্রণালি:
 
ইলিশ মাছের আঁশ ছাড়িয়ে পেটের ও মাথার ময়লা পরিষ্কার করে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবেমাথার সঙ্গে মাছের কাঁটা রেখে ছুরি দিয়ে দুই পিঠের মাছ সাবধানে তুলে নিতে হবে, যেন মাছের কাঁটা না কাটেকাঁটাসহ মাছের মাথা বড় হাঁড়িতে নিয়ে লবণ, সিরকা ও অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ করে জল শুকিয়ে গেলে নামাতে হবেঅল্প জল, লেবুর রস ও লবণ দিয়ে মাছ সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে ২ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে ভাজতে হবেআলু সেদ্ধ করে চটকিয়ে ২ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে ভাজতে হবে২ টেবিল চামচ তেল গরম করে টোস্টের গুঁড়ো অল্প ভেজে নিতে হবে টেবিল চামচ বেরেস্তা গুঁড়ো করে টোস্টের গুঁড়োর সঙ্গে মেলাতে হবেএবার মাছের কিমা, সেদ্ধ আলু, বাকি বেরেস্তা, কাঁচামরিচ বাটা, গোলমরিচ গুঁড়ো, পেঁয়াজ, বেরেস্তা, লেমন রাইন্ড, ১ টেবিল চামচ টমেটো সস, পনির গুঁড়ো, লবণ এবং ৩ টেবিল চামচ টোস্টের গুঁড়ো এক সঙ্গে মাখাতে হবেবেকিং ট্রেতে ফয়েল সিট বিছিয়ে কাঁটাসহ মাছের মাথা ফয়েল সিটের ওপর রাখতে হবেপরে মাছের মিশ্রণ কাঁটার ওপর ইলিশ মাছের আকারে চেপে চেপে বসিয়ে টোস্টের গুঁড়ো ছিটিয়ে দিতে হবেসাবধানে উল্টিয়ে মাছের পিঠে ও মাছের মিশ্রণে চেপে চেপে বসাতে হবেমাছের গায়ে টমেটো সস লাগিয়ে টোস্টের গুঁড়ো দিয়ে সমান করে চেপে দিনএরপর চামচ দিয়ে মাছের ওপর আঁশের মতো দাগ কেটে প্রিহিটেড ওভেনে ১৮০০ সে. তাপে ২৫-৩০ মিনিট বেক করতে হবেএই ইলিশ কাবাব আপনারা পোলাও, ভুনা খিচুড়ি, পরোটা অথবা সালাডের সঙ্গে পরিবেশন করা যায়

 
 
জামের শরবত

উপকরণ :
 
পাক জাম ২ কাপ, চিনি কোয়ার্টার কাপ, ঠান্ডা পানি ২ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
প্রণালী :
 
জাম ধুয়ে চটকে রস বের করুনরস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নিনজামের রসে পানি, চিনি, লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিযে পরিবেশন করুন

 
 
কাঁচাআমে বাতাসি চচ্চড়ি

উপকরণ :
 
মাছ ২৫০ গ্রাম, আদা বাটা সিকি চা চামচ, হলুদ গুঁড়া এক চা চামচের তিন ভাগের এক ভাগ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি সিকি কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ৭/৮টা, ধনেপাতা কুচি, তেল, লবণ পরিমাণমতো, কাঁচা আম ছোট একটি ফালি করে কাটা
প্রণালী :
 
মাছে সব মসলা মেখে অল্প পানি দিয়ে বসিয়ে ঢেকে দিতে হবেমাছ তেলের ওপর উঠলে নামিয়ে ধনেপাতার কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে


Download and install Avro Keyboard to view the contents.
Mail us to phoenix.punoruday11@gmail.com for pdf version of this Magazine.


No comments:

Post a Comment